3 oct. 2010

... regain estival...


Dans la cuisine de madame Alfred, l'été fait de la résistance :

Compote de pêches

Pour 4 réfractaires à l'hiver :
choisir 4 pêches (si l'une d'entre elles est sanguine, elle ensoleillera ce dessert tout simple), 2 pommes (ici des Calville d'août), du sirop d'agave, quelques grappes de groseilles, quelques fleurs de bourrache.

Réserver une pêche et les grappes de groseilles.
Si les fruits ne sont pas traités, enlever noyaux et pépins, couper en morceau et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres (10 à 15 minutes).
S'ils sont traités, enlever la peau avant la cuisson.

Ôter du feu, ajouter une giclée de sirop d'agave (ou non : goûter pour vérifier la teneur en sucre des fruits compotés) , mixer . Laisser refroidir.

Dans des verres, répartir la pêche crue épluchée et taillée en lamelles , ajouter la compote froide . décorer des groseilles et de quelques fleurs de bourrache.

A l'oeil , un camaïeu de rosés réveillé par une touche de bleu cyan.
En bouche, des contrastes cru/cuit , sucré/ acide , velours / soie . Et la groseille qui éclate sous la dent.
Tout un voyage avec trois fois rien.


Une image pour 750 g et son concours de photographie culinaire , à retrouver ICI .

6 commentaires:

  1. tout simplement... c'est beau... et sûrement délicieux ! Samantha

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  2. Merveilleuse Alfred.
    Matières, couleurs, sensualité, Subbill.

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  3. Superbe photo, ça fait envie, donc c'est réussi!

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  4. déjà presque trop tard pour ces délices-là...ici on en est aux riz-au-lait, coings sous toutes les formes, noisettes et amandes...miam aussi !

    et merci de ta visite !

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Bonjour, merci d'être passé dans ma cabane virtuelle . Si vous laissez une trace, je répondrais ici. A bientôt