23 sept. 2009

...H2O au curry...



"Entre-temps, je luttai avec Travers de porc farci ( fausse oie) et râlai sur la ficelle de cuisine et les aiguilles à trousser. Pour tout dire, nous sommes devenus de plus en plus flous et enclins aux raccourcis dans la préparation, parce que nous n'avons pas cessé de picoler du vin chaud. Nous avons eu aussi une discussion animée pour savoir qui était faux, le pauvre travers de porc qui essayait de se faire passer pour une oie ou la pauvre oie qui n'avait jamais demander qu'on la mêle à tout ça. J'ai pris le parti du travers de porc et Benny celui de l'oie.
Le Hareng à la russe fut très beau, un peu comme une oeuvre de jeunesse de Niki de Saint Phalle (...)"

Katarina Mazetti, Le mec de la tombe d'à côté .1998.







Repas du soir improvisé avec les restes :
chaussons au curry de légumes *
chaussons pomme/fromage **
eau du robinet ***

pâte brisée :
250g de farine (ici T80) + 120 g de beurre mélangés (au robot, faut pas pousser) pour fabriquer un pseudo sable de rivière . Ajouter un doigt d'eau fraîche, juste de quoi amalgamer la bête pour faire une boule malléable mais non collante .
Etaler.
Découper des ronds grâce à au plus joli bol de l'étagère à bols.
Placer la garniture sur une moitié, humecter à l'eau les bords et refermer en chausson
(sans pester parce qu'il y a fuite aux entournures , rester calme, souffler).
Dorer au lait (oui, ça fait blanc et pas doré).
Enfourner à four chaud (210°) pour 15/20 minutes.
attenchion, ch'est chaud.

Dedans :
*
un reste de curry de légumes :
Dans une sauteuse, une poêle ou un wok, faire chauffer 1 cuil. à s. d'huile neutre, Faire revenir 5 min : 1 aubergine, 1 courgette, 1 poivron rouge coupés en petits dés.
Ajouter du curry (un peu, beaucoup, à la folie, comme on veut) . Mélanger .
Ajouter 3 tomates épépinées en dés, un peu de sel , du lait de coco (15/20 cl) .
Laisser mijoter à couvert 10 minutes.
A la fin, parsemer de feuilles de coriandre ou de menthe fraîches.

et/ou
**
1 pomme (du jardin) rapée
et un morceau de fromage (du bon)
On a essayé la Tomme de foin : extra crue, trop fade face à la pomme acidulée;
on a préféré le Saint-Nectaire fermier : du goût ! Les papilles de Ratatouille ont identifié la chose illico presto.

***
Pour les Bois-sans-soif à poils,
l'eau du robinet .
Il y a matière à réflexion pour
et un clin d'oeil à la Trolette .

9 commentaires:

  1. Mais que j'aime ce bouquin "le mec de la tombe d'à côté" !

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  2. Le papier rose, l'histoire qui finit quand même pas trop mal, tout ça c'était vraiment bien. Après j'en ai lu d'autres et zut c'était moins bien. Balèze ceci dit, la photo du chat. Isidore n'a jamais voulu poser dans cette attitude qu'il trouve pour le moins dégradante.

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  3. Ca l'air drôlement bon les repas improvisés du côté de chez Madame Alfred.
    J'adore les assiettes qui ont l'air d'être toutes différentes: vive le dépareillé!
    La dernière photo est un petit bijou!

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  4. Le Saint-Nectaire! Évidemment! Rien de mieux qu'un bon Saint-Nec, surtout fermier.
    Et le chat, waouh ce chat! Quel regard!
    Le n°17 t'attend en ligne!

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  5. Moi aussi je bois...de l'eau ^^
    Très bonne idée ces petits chaussons

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  6. Bravo pour les impros en cuisine... le chausson curry et légumes!!!
    J'adore la photo du chat...

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  7. Les chats et le robinet toute une histoire, trop salé le curry de légume pour lui.?.. l'avait qu'a pas volé dans l'assiette, coquin.

    moi ça me tente d'essayé... le robinet au ..curry

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  8. si appétissant tout ça ....j'adore ces petites moustaches -)

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Bonjour, merci d'être passé dans ma cabane virtuelle . Si vous laissez une trace, je répondrais ici. A bientôt