3 mai 2012

le bleu


je détache les peaux mortes , la mue . la peau translucide, la trace des écailles, les cocons habitats . j'arrache la peau jaune souffre des urticantes . des montagnes vertes fauves habitées . quantité de coccinelles , rouge sur vert . 


dans le plat les restes lustrés renaissent de leurs cendres encore encore :
un hachis parmentier déguisé : couche 1 / restes de poulet au citron & restes de poulet courgettes.champignons - couche 2 / choux-fleur moutardé ...

le poulet au citron 
dorer un oignon dans de l'huile d'olive , ajouter un poulet coupé en morceau . Quand ç dore, quand ça craque, quand ça sent bon, poudrer d'une cuillère de farine, mélanger . verser de l'eau à hauteur et ajouter 1 cube de bouillon de légumes , 1 citron non traitée coupé en fines tranches, quelques tomates confites et des olives noires. laisser mijoter une quarantaine de minutes à feu foux . à servir avec du riz ou de la semoule  et saupoudré de persil et de coriandre frais.


le poulet aux courgettes.champignons
dorer 1 oignon dans de l'huile d'olive, ajouter un poulet coupé en morceaux (ou 2 cuisses + 2 avant-cuisses). laisser colorer, ajouter une dizaine de champignons de paris coupés en 4 et une courgette coupée en gros cubes , saler poivrer, poudrer d'origan séché , ajouter un peu d'eau. laisser mijoter à feu doux une bonne demi heure (surveiller l'évaporation du liquide) . 
éventuellement, 10 minutes avant la fin, ajouter les restes du poulet au citron qui était trop bon mais personne n'avait plus assez faim pour le finir.


le hachis
cuire à la vapeur un petit chou-fleur . l'écraser (texture épaisse) ou le mixer (texture fine) avec un yaourt nature, une belle cuillère de moutarde ancienne, du curry comme on veut , un peu de sel si nécessaire . réserver . dépiauter le poulet qui reste , (le mélange citron et courgette/champi, ou l'un ou l'autre) , et détailler en petits morceaux ; coucher au fond d'un plat et couvrir de la purée de chou .  éventuellement ajouter des tranchettes d'un bon fromage (là : tomme de montagne ) et enfourner pour 15 à 20 minutes à 200° 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Bonjour, merci d'être passé dans ma cabane virtuelle . Si vous laissez une trace, je répondrais ici. A bientôt