7 déc. 2009

... il était une fois ...

(Des recettes pour contes de fée )

Un crumble, inspiré par Pödane
- qui avait vu là où il y avait du chou ... un
crumble -

Alors, tu prends un beau chou-fleur, un jeunot qui a encore goût de noisette derrière ses rouflaquettes ,
tu le râpe sur une grille à gros trou, tu le fais cuire 7 minutes à la vapeur .
Ajoute une grosse poignée de pistaches -si possible non salées, parce qu'elles le sont toujours trop- concassées grossièrement, 2 grosses cuillères de chapelure , une belle noix de beurre en parcelles, éventuellement une pincée de sel .
(supprime chapelure et beurre si tu es allergique au gluten et au lactose !).
Mets de côté.

Ensuite,tu prends 400 g d'épaule d'agneau que tu coupes en dés (disons 2x2cm), tu épluches aussi un oignon et tu le haches sans pleurer. Fais revenir le tout dans une lichette d'huile d'olive , saupoudre de curry à l'envie, d'un peu de sel , laisse le temps au parfum de se dégager de la marmite .
Ajoute 150g de tomates concassées (fraîches ou en conserve) , laisse mijoter un peu, puis termine par une petite boîte de lait de coco .

Dans un joli plat à gratin, installe ton curry d'agneau . Et dépose sur cette couche soyeuse le crumble de chou-fleur .
Enfourne la belle pour 15 minutes, à 210°c ...

Déguste avec volupté la chose, tout seul si tu es très gourmand, ou à 4 ...
(Pipistrelle et Ratatouille ont tout mangé, en ont redemandé . Vive le chou crumble .)


qui, de ses doigts agiles, tisse des merveilles couleurs du temps ...



Il était un foie ...
une terrine de foies,
foies de volailles,
bio si l'on veut,
fort moelleuse, ma foi .

(Une recette des Soeurs Scotto, encore, testée et approuvée !)


(Pour 6 ou 8 poulettes et coqs)
Réunis, avec ta baguette magique : 750 g de foies de volaille, 300 g de blancs de poulet, 100 g de jambon cru, 1 dl de porto et 5 cl d'armagnac, 2 gousses d'ail, 3 échalotes, 2 oeufs, 4 pincées de cannelle, 6 pincées de fleur de thym, 1 ou 2 feuilles de laurier, 1 c. à café de poivre du moulin, 1 c. à café de sel fin, 2 c. à soupe d'huile, 30 g de beurre .

C'est bon ? tu as tout ?
Alors enfile ta robe couleur couleur de lune (oui, même si tu as une barbe), et hop :
Allume le four, th5 ( 175°c).
Pèle les échalotes et hache-les menu. Fais les fondre à feu doux dans une petite casserole avec la moitié du beurre et 1 c. à soupe d'eau, 5 minutes.
Fais fondre le reste de beurre dans une poêle, jette dedans les foies nettoyés, et laisse-les dorer 1 minute. Laisse tiédir puis coupe-les en cubes (1 x1 cm). Mets les dans un saladier avec les échalotes.
Passe au mixer le blanc de poulet et le jambon coupé en morceaux, puis ajoute porto, armagnac, oeufs, cannelle, thym, ail pelé et pressé, sel, poivre . Mixe encore. Plus fin . Ajoute la mixture aux foies et mélange.

Huile une terrine de 28 cm, mets y la préparation et tasse bien (si tu veux connaître la meilleure façon de tasser , (re)visionne la recette de la Bonne Fille ici). Huile le dessus, pose le laurier . Couvre et mets au four pour 1 heure 45.
15 minutes avant la fin de la cuisson, retire le couvercle.
Laisse refroidir et mets au frais, laisse reposer au moins 12 heures, puis sers à température ambiante ...

Maintenant, tu peux ranger ta robe couleur de Lune et redevenir crapaud .

1 commentaire:

  1. A cette heure, je suis encore crapaud, mais toute éblouie ! J'ai bien compris, surtout "couleur de lune", et pas de baguette magique, du doigté, du mixer et du pressé-tassé ! Merci madame pour ces recettes dont je ne vais tarder à régaler ma nichée dispersée !

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Bonjour, merci d'être passé dans ma cabane virtuelle . Si vous laissez une trace, je répondrais ici. A bientôt